Где найти опытного практикующего специалиста-психолога, оказывающего профессиональную психологическую помощь, работающего с негативными психологическими проблемами и отрицательными душевно-эмоциональными состояниями: страхами, тревогами, фобиями, паническими атаками, навязчивыми мыслями, ощущениями кризиса. Как найти психолога-психоаналитика, занимающегося психологической переработкой и устранением острых душевных мук и страданий, нейтрализацией последствий психологических травм и эмоционально-шоковых потрясений; работающего с семейными и супружескими проблемами, с проблемами скованности и неуверенности в себе?

Куда обращаться: в психологический центр
или к частнопрактикующему специалисту?

Слово центр используется сегодня в нашей стране чрезвычайно широко. Нас окружают сплошные центры: торговый центр, центр-обувь, мебельный центр, компьютерный центр, центр дублёнок, центр ковров, центр диванов, центр паркета, центр кожи и меха, центр красоты и здоровья, центр игровых автоматов, центр электротоваров, технический центр.

Центр - это что-то централизованно-общественное, связанное с массовым посещением людей, с большой проходимостью, с обслуживанием большого количества населения. Например - торгово-развлекательный центр, спортивный центр, центр культурно-массовых мероприятий, выставочный центр, общественно-политический центр, бизнес-центр, центр профориентации, автотехцентр, холдинг-центр, медицинский центр (государственный или коммерческий, как альтернатива государственно-муниципальной больнице или поликлинике) и т.п.

Есть "Онкологический центр", "Офтальмологический центр", "Гастроэнтерологический центр", "Центр флебологии", "Центр глазного протезизования", "Республиканский Центр репродукции человека", "Центр эпидемиологии и микробиологии", "Центр охраны здоровья матери и ребёнка", "Европейский медицинский центр", "Американский стоматологический центр", и многие другие.

Коммерческие психологические центры стали возникать у нас в стране, лет 10-12 тому назад главным образом для проведения групповых форм психотерапии и корпоративных тренингов. («Тренинг продаж по телефону», "Тренинг эффективного общения", "Развитие в себе лидерских качеств", "Психологические методы оценки собеседника и воздействия на него", "Тренинг женского обаяния», тренинг «Кто на свете всех милее?», "Тренинг уверенности в себе" и т.п.

Главным образом, в психологических центрах работают психологи-консультанты по социальным или семейным вопросам. В центрах, где проводятся тренинги работают психологи-тренеры. Групповая психотерапия в России не прижилась и используется, в основном, при психотерапии алко- и наркозависимых больных в наркологических клиниках и учреждениях. Существуют специализированные службы и центры по психологической реабилитации (взрослых или подростков), кризисные центры для женщин, переживших сексуальное насилие.

Практический индивидуальный психоанализ и психотерапия индивидуальных психологических проблем человека - это не тренинг. Конвейерно-массовые методы предоставления услуг здесь, подобно тому как в торговом центре или в районной поликлинике – не применимы. Нигде в мире нет центров по устранению психологическим проблемам, куда бы люди приходили в массовом порядке, и так же в массовом порядке избавлялись от своих внутренних проблем (проблем своей души, проблем своей индивидуальной психо-эмоциональной системы). Такая работа проводится либо в частных клиниках либо (главным образом) в кабинетах частнопрактикующих психологов, психотерапевтов и психоаналитиков.

В тех странах, где психоанализ и индивидуальная психотерапия зародились, где они развивались и из которых они пришли к нам - практически нигде психологи-психотерапевты, психоаналитики не принимают своих пациентов в учреждениях и стационарах, будь то коммерческие психологические центры или муниципальные поликлиники. Только в условиях частной практики.

А "Психоаналитических центров" нет вообще нигде в мире. Слишком уж это личностное, слишком индивидуальное, слишком тонкое. Это не поломку у машины в техцентре исправить. И загнать это в рамки предоставления услуг населению в централизованно-массовым порядком - не получалось нигде, ни у кого и не получится никогда. Такая особенность у этой сферы человеческой деятельности. Успешной здесь всегда была только индивидуальная работа со специалистом. Массовик здесь не поможет.

Но именно в представлениях граждан постсоветской России психологическая работа над индивидуальной, характерной именно для определённого человека внутренней душевной проблемой должна осуществляться в стационарно-централизованных условиях. Но, разумеется, не в больницах и поликлиниках (Боже упаси). Тогда, значит, в неких Центрах.

Именно в нашей стране люди по старинке, идущей со времён социализма, считают, что психологи, психотерапевты, психоаналитики сидят и принимают людей в каких-то медико-социальных организациях. Вы понимаете, корни и истоки таких представлений? (Cамое интересное заключается в том, что как раз при социализме-то этого никогда и не было.)

При этом в представлении россиян рисуется какое-то здание общественно-социально-медицинского типа, похожее на поликлинику, где в отдельных кабинетах сидят под руководством Профессора умные и интеллигентные, гуманные и культурные, вежливые и отзывчивые специалисты-врачи-доктора-психотерапевты-психологи-психоаналитики. И они дают людям умные психологические консультации и оказывают скорую, бесплатную психологическую помощь, чем-то очень похожую на медицинскую. Больница - не больница, поликлиника - не поликлиника. В общем - Центр.

Это - образное стереотипное восприятие медицины и здравоохранения, сформировавшееся у нас ещё при развитом социализме. Действительно, для медицинских лечебных центров, клиник и институтов такое представление - вполне оправдано. Но очень важно знать, что практический психоанализ и настоящая истиная психотерапия - это не медицина и не здравоохранение. Хотя и близка к тому и к другому. И психолог-психоаналитик это не медик, не врач. Он не работает лекарствами, не назначает таблетки.

Для индивидуальной психологической работы, которая требует внимательного разбора ситуации, поиска причин личностной проблемы и её дальнейшего очень и очень индивидуального способа психокоррекции и устранения, такие стереотипы представления являются ошибочными и неправильными. Методы коллективизации и центрирования в данном случае не подходят.


Но в конце концов, сегодня можно обращаться как к психологам, принимающим в частных коммерческих или в муниципальных и ведомственных психологических центрах, так и к частнопрактикующим специалистам. В тоже время, в наш кабинет за психологической помощью по устранению своих собственных психологических проблем обращаются иногда работники психологических и медицинских центров. И это абсолютно нормально. Потому что работа врача, психолога, психоаналитика - работа сложная и нелёгкая.

Обращаясь к психологу, всегда необходимо учитывать обязательные условия, которые будут определять итоги работы, потому что очень многое зависит от того, кто конкретно будет работать с Вами и Вашей проблемой.

  1. Это должен быть профессиональный и опытный психолог, психотерапевт или психоаналитик.
  2. Самое главное, он должен специализироваться именно на тех проблемах, которые вас беспокоят.
  3. Это обязательно должен быть только практикующий специалист. От психолога-теоретика толку будет мало.

Психологические центры - явление чисто послесоветское явление, характерное, в основном, только для очень крупных городов России. Как организационно сложилась система психологической помощи, психотерапии и практического психоанализа, почти за 120-летний срок своего существования, в тех странах, где эта система зародилась, где она развивалась и откуда пришла в нашу страну, Вы можете узнать здесь.


На главную страницу


Хостинг от uCoz