Методы современной анонимной психологической помощи,
краткосрочной психотерапии и практического психоанализа.

Современная психологическая помощь - это не ведение с психологом-психоаналитиком неких филосовских "разговоров по душам", как ошибочно полагают многие люди. Философия - удел философов. Современный психолог-психоаналитик - не философ. И, вообще, пустыми разговорами делу не поможешь.

Современный практический психоанализ, краткосрочная психотерапия и экстренная анонимная психологическая помощь - это, прежде всего, применение специалистом психологом-психоаналитиком специальных психологических, психотерапевтических и психоаналитических методов, направленных на преодоление и устранение болезненных механизмов восприятия, реагирования и переработки жизненных трудностей, переживаемых пациентом.

Необходимо отметить, что в России в таких случаях принято, стиснув зубы, терпеть и мучиться (т.е. терпеливо мучить, изводить самого себя) "до конца", "до последнего", чего, в общем-то, не наблюдается у граждан других стран. А, собственно говоря, для чего это нужно? В чём смысл этих мучений и страданий? Тем более, что всё это не пройдёт бесследно и за это придётся расплачиваться.

Отличительной чертой профессиональной деятельности кабинета психоанализа и психотерапии является применение высокоэффективных современных методик краткосрочной психоаналитической и анонимной психологической помощи, направленных на эффективное преодоление пациентом за сравнительно сжатые сроки деструктивно-личностных проблем невро-психологического характера, к числу которых относятся:

  • личностные кризисные или тупиковые ощущения и переживания,
  • страхи, тревоги, фобии,
  • беспокойно-тревожные предчувствия,
  • панические атаки,
  • постстрессовые психологические расстройства,
  • беспокоящие навязчивые мысли, воспоминания, представления, опасения,
  • негативные последствия пережитых психологических травм и тяжёлых эмоциональных потрясений;
  • отрицательные, деструктивные самопредставления о себе,
  • состояния острого переживания какой-либо жизненной ситуации.

Во всех странах цивилизованного мира с проблемами такого характера люди обращаются к психологам, психоаналитикам, психотерапевтам. Раньше в СССР считалось, что это - психи­ческие заболевания, от которых могут вылечить только врачи, назначив какие-то таблетки. Точно такое же отношение к внутренним проблемам своей души успешно перекочевало и в постсоветскую Россию. Люди искренне полагают, что после того, как выпьешь таблетки, "те, что доктор прописал", - все душевные проблемы разом разрешатся. Большинство людей в нашей стране по-прежнему не совсем понимают, что таблетками душевную проблему (так же как и зубную боль) не устранить. Сколько ни пей.

Так, большинство клиентов, обращающихся в наш кабинет с проблемой страха метро, часто рассказывают: "Обращалась к врачу. Он назначил Феназепам. Выпью таблетку - могу как-то проехать в метро от дома до работы. Не выпью - не могу. Пришла к врачу снова. Он добавил ещё и Альпразолам. Хороший, сильный препарат. Стало спокойнее. Выпью теперь уже 2 таблетки - могу проехать. Не выпью - не могу. Стала ощущать себя какой-то заторможённой, покойной. Стала замечать какое-то возрастающее полное безразличие ко всему на свете... к жизни. Ощущение такое, как будто бы сошла на обочину дороги и сижу. А жизнь проходит мимо меня. А ещё постоянно всё время хотелось спать. Опять пришла к врачу. А он говорит: "Вам нужно найти хорошего психолога".




Термин краткосрочная психоаналитическая терапия появился в Европе в 50 - 60-х гг. и был предложен представителями динамических психоаналитических направлений. Это было связано с резко возросшим после второй мировой войны спросом на услуги практической психологической помощи и, главное, на быстроту достижения ее результатов.

Термин «краткосрочная» означает не краткое по своему результату, а краткое по сроку непосредственного воздействия специалиста на проблему пациента, по времени достижения пациентом ожидаемого результата. Психологи-психоаналитики, применяющие в своей работе с пациентом методы краткосрочного психоанализа и психотерапии «не пытаются сделать меньше. Они делают больше, но с меньшими затратами времени и средств».

Совершенно ясно, что в условиях нынешнего дефицита времени и желания большинства клиентов избавиться от тягостных негативных душевных состояний в более короткие сроки, эти методики и направления практического психоанализа становятся все более востребованными и находят во всех странах мира широчайшее применение. В нашу страну они попали только в середине 90-х гг. ХХ-го в.

В зависимости от предъявляемых пациентом целей и задач количество проработок варьируется от 2 до 10. В среднем же на устранение мучительного, дискомфортного для пациента душевно – эмоционального состояния требуется 4 - 6 встреч со специалистом – психологом-психоаналитиком. Такие быстрые сроки не распространяются на устранение более серьёзных поражений нервно-психической системы, например на панические атаки. Кол-во психокоррекционных сессий в этих случаях – не менее 8-12, что всё равно относится к очень быстрым показателям. Это раньше к психоаналитикам ходили годами.




Кабинет психолога-психоаналитика
Евгения Владимировича Шибицкого
15 лет успешной работы со страхами, тревогами, фобиями,
невротическими, депрессивными и паническими состояниями
стрессовыми, тупиковыми и кризисными ситуациями.

Москва. Центр. Ст. метро: «Красные ворота» (5-7 мин.пешком от метро)
Реальные результаты. Доступный уровень цен. Удобное для Вас время.
Записаться на приём Вы можете с 13 до 21ч. по тел. (495) 423-0192


Вернуться на главную

Женский портал, женских каталог, все для женщин! LinksGold - каталог Золотых ссылок. Услуги. Твои любимые сериалы на лучшем женском сайте: Клон, Мятежный дух, Кармелита, Друзья, Зачарованные, Моя прекрасная няня, Бедная Настя


Хостинг от uCoz