Врач лечит последствия проблемы таблеткой.
Психоаналитик устраняет причину проблемы.

Психиатр, психотерапевт, психолог, психоаналитик...
Кто есть кто?


Кабинет психолога-психоаналитика

Часто бывает так, что человек, столкнувшись с необходимостью разрешения личных проблем психологического характера, в частности, таких как: страхи, депрессии, воздействия стресса или шока (авария, ДТП, катастрофа, развод, обман, измена, ревность, изнасилование, насилие; различные происшествия, травматически воздействующие на психику), навязчивые мысли, образы, воспоминания, представления; фобии, тревоги или тревожности, панические атаки, психологические проблемы, часто возникающие до или после пластической хирургии (пластических операций); мысли, связанные с суицидом зачастую просто не знает, что ему делать и к кому обратиться, так как не разбирается в отличиях друг от друга специалистов, практикующих в этой области.

В чем же отличие между психиатром, психотерапевтом, психологом и психоаналитиком ? И те, и другие работают с человеческой психикой, но различными методами.

Психиатр - это врач, специализирующийся на лечении психических заболеваний, таких как: шизофрения, паранойя, эпилепсия, маниакально-депрессивные и реактивные психозы, маниакально-бредовые расстройства, идиотия, психопатия, олигофрения, маразмы, помрачения сознания, постоянное тревожно-мнительное состояние и т.п.

Врач-психиатр выясняет характер заболевания и назначает больному синтетические медикаментозные препараты - антидепрессанты, транквилизаторы, бензодиазепины, ингибиторы - в виде таблеток, порошков или внутримышечных инъекций. Данные препараты оказывают тормозящее воздействие на центральную нервную систему и психику больного. Они не устраняют проблему, а лишь притупляют ее остроту.

Врач-психиатр работает в государственном или коммерческом медицинском учреждении. Только он имеет право ставить психически больному человеку клинический диагноз и назначать медикаментозные средства.

Психиатрия, являясь направлением медицины, рассматривает эмоционально - душевное состояние больного, только как проявление и форму какого-то психического заболевания. Поэтому всё внимание врача - психиатра фокусируется именно на болезни, а не на личности обратившегося за помощью. Психиатрия занимается исключительно медикаментозным, лекарственным воздействием на психическую систему больного.



Психолог – это специалист в области психологии. Термин «психология» происходит от греческого “психэ” (душа) и “логос” (слово, речь) то есть, буквально – “наука о душе”. В современной трактовке психология – это наука о психических процессах, свойствах и состояниях, о закономерностях развития и функционирования психики человека во всех направлениях его деятельности.

Психолог не ставит клинических диагнозов. Он не назначает медикаментозного лечения. Это прерогатива врача – психиатра. Психолог – не врач. Он не занимается "лечением" психически больных пациентов. Таких людей лечат врачи-психиатры в психиатрических лечебных учреждениях или психоцентрах.

В психологии проблема человека не рассмактривается как психическое заболевание. Так к душевному состоянию человека подходит психиатрия. Психология рассматривает проблему человека как некий временный, причинно обусловленный отход личности, в силу каких-либо обстоятельств, от нормального функционирования нервно-психической системы.

Практический психолог, специализирующийся на коррекции психологических проблем (психокоррекция личности) путём применения психологических, психотерапевтических, психокоррекционных методов помогает человеку разрешить нежелательные для него эмоционально – душевные состояния, разрастающиеся порой до настоящего внутреннего конфликта.

Психолог не дает посетителю некую универсальную пилюлю, разом в одночасье, избавляющую пациента от всех житейских проблем. Этим занимаются шарлатаны над доверчивыми простаками. Он не производит над посетителем всяческих «волшебных и чудотворных» действий. Этим занимаются волшебники и чудотворцы в далёкой стране чудес.

Психолог помогает человеку войти в контакт с определенными областями своего сознания и подсознания с тем, чтобы устранить корни проблемы, её изначальные причины. А далее изменить в нужном для человека направлении деятельность его внутренних, личностных, психологических процессов.

В кабинете психолога запускаются внутренние механизмы психологической адаптации и полного устранения из сознания пациента каких-либо деструктивно-отрицательных представлений о себе, определяющих всю жизнь данного человека, а так же устраняются последствия любых перенесенных стрессовых или шоковых ситуаций и даже целых драматических, тяжёлых периодов его жизни, наполненных переживаниями и страданиями.

Ошибочно думать, что все эти пережитые человеком события бесследно исчезают куда-то сами по себе. Вернее будет сказать так: из активной, сознательной памяти - да, конечно, исчезают, забываются, вытесняются. Как бы уходят. Из человеческой психики, из подсознания, из глубинной памяти - не исчезают никуда.

Негативная память об этих деструктивных проишествиях, событиях, временах, со временем просто вытесняется в подсознание и сохраняется там в виде нейрозакодированной информации в полном объёме. До конца дней Вашей жизни. Нетрудно догадаться, что эта информация оказывает своё негативное, разрушающее воздействие на психику, на всё последующее развитие личности, на формирование дальнейших психологических проблем человека.

Приведу конкретный пример. Очень часто робкий, стеснительный, неуверенный в себе человек, будучи ребёнком, был нелюбим, часто подвергался унижениям или даже побоям со стороны родителей или сверстников. Разумеется, всё это тяжёлой психологической травмой навсегда отпечаталось и сохранилось на подсознательном уровне в глубинах его психики.

В дальнейшем это будет оказывать подсознательное, неосознаваемое, деструктивное воздействие на уже взрослого человека на протяжении почти всей его жизни. Эта глубинная, неосознаваемая внутренняя память о тяжело травмировавших психику событиях детства, эта забитость, эта "заклёванность" маленького ребёнка будет генерироваться у взрослого уже человека в различные социофобии, приводящие к робости, постоянной тревожности, неуверенности в себе, замкнутости.

Психокоррекционная работа ведет к устранению или значительному смягчению нежела­тель­ных эмоционально – душевных состояний, мешающих человеку, дезадаптирующих его в повседневной жизни, заставляющих его страдать.

Работа с душой человека – работа очень тонкая и достаточно сложная. И может быть, способность к ней даётся от Бога. А вот конкретному мастерству приходится учиться. Учиться долго и кропотливо. Обучение платное. Очень дорогостоящее. За счёт самого обучающегося. Бесплатно учить этому в институтах никто не будет. Помимо обязательного высшего психологического образования, необходима дальнейшая стажировка и профильная специализация.



Психотерапевт – это специалист, оказывающий психологическую помощь людям, имеющим проблемы психоэмоционального, психологического характера. Это может делать как врач-психотерапевт, так и психолог-психотерапевт.

В психотерапии главное место отводится не медикаментозным, и не мануальным, а иным, главным образом, словесным, вербально-эмотивным методам воздействия на сознание или подсознание пациента, с целью достижения желаемых для пациента перемен. Существует даже такая поговорка: "Словом можно убить. Словом можно воскресить."

Психотерапии, как таковой, не обучают ни в медицинских, ни в психологических ВУЗах. В странах Запада, где она, собственно, и зародилась в 1885 году и откуда разошлась по миру, психотерапией занимаются психотерапевты из числа профессиональных психологов и психиатров после прохождения соответствующей подготовки.

Термин "врач-психотерапевт" является чисто российским понятием и явлением, пришедшим в наши дни ещё с советско-коммунистических времён, когда в стране существовало некое подобие психотерапии. Ни в одной развитой стране мира, из которых и пришла в Россию психотерапия , такого понятия и даже такого термина, как "врач-психотерапевт" нет и никогда не было. Есть просто психотерапевт. И это прежде всего профессиональный психолог.

На сегодняшний день так и не сформулировано общепризнанное чёткое определение психо­терапии, способное охватить все её виды и формы. В последние годы в России условно различают 2 вида психотерапии:

  1. медицинскую психотерапию;
  2. психологическую или личностно-ориентированную психотерапию.
1. Медицинская психотерапия относится к области медицины и входит в административную систему здравоохранения. Заниматься медицинской психотерапией имеют право только врачи-психотерапевты. В ней применяются такие методы, как директивный гипноз, аутогенная тренировка, релаксация, различные виды внушения и самовнушения.

2. В психологической (личностно-ориентированной) психотерапии применяется огромное разнообразие методов и приёмов, основанных на концептуальных моделях множества психологических школ, направлений и течений. Психологическая (личностно-ориентированная) психотерапия занимается психологическими проблемами людей "ещё не совсем больных, но уже и не совсем здоровых" т.е. людей с начинающейся дезадаптацией мировосприятием и формирующимся невротическим реагированием. Работают в этих направлениях психологической терапии преимущественно профессиональные психологи-психотерапевты.

Некоторые характерные заблуждения, связанные с психотерапией и психологической помощью, распространённые в постсоветской России.

Как ни странно, но именно с понятием психотерапии в нашей стране связано очень много ошибочных, зачастую наивных представлений. Под этим термином гражданами постсоветской России всё ещё по-прежнему, чисто по-советски воспринимается только доставшийся нам с коммунистических времён советский, куцый вариант некоего "подобия психотерапии" в виде медицинской лечебной психотерапии, как направления медицины и системы бесплатного государственого здравоохранения.

Психологию и конкретное орудие оказания психологической помощи - психотерапию у нас в России люди просто путают с медициной. Вернее даже не с медициной, а с административно-муниципальным бесплатным здравоохранением. Многие считают, что психолог - это врач и даже обращаются к психологу в разговоре - "доктор". А где же работают, где принимают население врачи и доктора?

По привычке, по стереотипу представления в воображении рисуется какое-то по-советски крупное лечебное учреждение: некий реабилитационно-здравоохранительный, социально-общественный, медико-психологический центр, или какая-то клиника, или даже целый институт. (Но только не больница. Нет! Боже, упаси!!!). И в этом по-советски крупном учреждении сидят в отдельных кабинетах добрые и гуманные врачи - доктора - психиатры - психологи - психоаналитики - психотерапевты. А руководит всем этим учреждением какой-то мудрый профессор. И эти врачи - доктора - психологи тут же расторопно окажут моментальную бесплатную психологическую помощь и дадут умную психологическую консультацию...

А теперь очнитесь, Дамы и Господа. Такого даже при социализме-то никогда не было. Не путайте психологию с медициной. Выбросьте эти наивные представления в мусорную корзину, в помойное ведро. Выходите как можно скорее из круга этих нелепых и обманчивых образов, которые, возможно, живут в Вашей глубинной памяти ещё со времён далёкого раннего детства, когда мама или бабушка читала Вам сказку дедушки Корнея Ивановича Чуковского о добром и чудесном Докторе Айболите, который в стужу и зной спешил помогать бедным, больным и несчастным зверушкам... Помните? "...приходи к нему лечиться и корова, и волчица, и жучок, и паучок, и медведица. Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит" ... Даже на душе становится теплее и светлее от этих строчек...

Однако, реальная жизнь - не сказка доброго дедушки Корнея... Сказка кончилась и важно понимать это. Поэтому необходимо вернуться из далёкого, навсегда ушедшего в прошлое, чистого, светлого и волшебного мира социалистической детской поэзии в наш реальный буржуазно - капиталистический мир. Мир весьма жёсткий и достаточно равнодушный к душевно - психическим проблемам человека. Мир, в котором, к сожалению, нет места наивным детским представлениям. Мир, в котором часто всё обстоит не совсем так, как представляется.

Уже давно известно, что именно подмена трезвой, рационально-валидной оценки окружающей действительности наивно-инфантильными представлениями о ней является корнем всех жизненных, психологических проблем личности и одним из главных источников личностных невротических кризисов и разочарований, ведущих к душевным расстройствам и психическим нарушениям.

К числу чрезвычайно распространённых в нашей стране ошибочных представлений относится также типично советское убеждение, что психологи занимаются тем, что "лечат психов". Причём, кроме России и некоторых бывших республик развалившегося СССР больше так люди нигде не думают.

Давайте внесём некоторую ясность и сюда. "Психов" (т.е. людей с психическими болезнями и патологиями психики) "лечат" не психологи, а медики; врачи-психиатры в специальных учреждениях специальными лекарствами. А психологи занимаются немедикаментозным устранением болезненных невротических реагирований, временных или ситуационных дезадаптаций мировосприятия, которые неизменно возникают у любого нормального человека в течение его жизни. Именно это и есть те самые пресловутые и знаменитые психологические проблемы личности.

Также, многие люди в нашей стране ошибочно принимают проявления исправимых, невротически обусловленных дезадаптивных расстройств личности, которыми, собственно, и занимаются психологи-психотерапевты, за симптомы каких-то тяжёлых психических заболеваний: шизофрении, психопатии, психозов.



Теперь давайте подведём итоги. Итак: если Вы думаете, что Ваши страхи, навязчивости, тревожно-фобические или кризисные состояния, беспокоящие Вас последствия психологических травм или стрессов, эмоциональных или шоковых потрясений и т.п. являются проблемой чисто медицинской и разрешить её можно только лишь с помощью психофармакологических препаратов (таблеток), то Вам следует обратиться к врачу-психиатру. Если Вы думаете что эти проблемы - проблемы чисто медицинского характера, но Вы хотите лечить их без применения лекарственных препаратов, методами гипноза, релаксации, внушения, убеждения, - ищите хорошего врача-психотерапевта.

Если же Вы понимаете или склонны думать, что проблемы Вашего психического состояния носят психологический характер, и Вам нужно устранять не столько их невротические и психо-эмоциональные последствия, сколько саму их суть, их корни, - в таком случае, Вам нужно обращаться к психологу-психотетапевту. А окончательный выбор - только за Вами.





Кабинет психолога-психоаналитика
Шибицкий Евгений Владимирович
15 лет успешной работы со страхами, тревогами, фобиями,
невротическими, депрессивными и паническими состояниями
стрессовыми, тупиковыми и кризисными ситуациями.

Строго индивидуальный подход. Абсолютная конфиденциальность.
Регистрационное свидетельство Правительства Москвы № 77:14:30012.
Свидетельство о Государственной регистрации № 304770000318182

Москва. Центр. Ст. метро: «Красные ворота»
Реальные результаты. Доступный уровень цен.
Удобное для Вас время. Без выходных и праздников.
Предварительная запись с 13 до 21ч. по тел. (495) 423-0192


Вернуться на главную

Женский портал, женских каталог, все для женщин! LinksGold - каталог Золотых ссылок. Услуги. Твои любимые сериалы на лучшем женском сайте: Клон, Мятежный дух, Кармелита, Друзья, Зачарованные, Моя прекрасная няня, Бедная Настя


Хостинг от uCoz