Психотерапия является практическим орудием психологии
- науки о различных состояниях человеческой души.
Психоанализ является важнейшей частью психотерапии.

Современный сайт для современных людей
о возможностях современной психотерапии.

Психотерапия. Психоанализ. Вообще, что это такое?


Кабинет психолога-психоаналитика

В нашей стране, понятия психотерапевт, психотерапия – сильно искажены.

Пожалуй, только в государствах, образовавшихся на территории рухшувшего СССР люди до сих пор думают, что психолог, психотерапевт - это тот, кто "психов" лечит. И это вполне понятно. В Советском Союзе психоанализ был под запретом, психология существовала только как часть советской идеологии поголовного оболванивания людей, а вместо психотерапии существовало некое её куцее подобие.

Причём, до 70-х гг. ХХ-го в. советская идеологическая система (а, следоветельно, и советская психиатрия), официально вообще не признавала никакой психотерапии и отвергала её как чуждую советским людям буржуазную, идеалистическую, капиталистическую лженауку. Официально считалось, что у советского человека-строителя коммунизма нет, и не может быть никаких психологических проблем.

Примерно в 70-80х гг. ХХ-го в. советская малая психиатрия, занимавшаяся исключительно медикаментозным лечением невротических расстройств, с помощью психофармакологических препаратов: антидепрессантов, транквилизаторов, нейролептиков стала обращаться к нелекарственным методам воздействия на психику больного.

В 1985 г. (т.е. через 100 лет после рождения психотерапии) вышла Директива Минздрава СССР за № 750, официально признающая только одно из направлений психотерапевтической науки – медицинскую психотерапию. Директива регламентировала должность “врач-психотерапевт” для государственных психиатрических лечебных и профилактических заведений. К таковым относились: поликлиники, здравпункты, лечебно-трудовые профилактории, психоздравницы, психоневрологические диспансеры и клиники, психиатрические больницы, интернаты для престарелых или для лиц с отклонениями в психическом развитии и т.п.

Так, с отставанием в 100 лет была торжественно провозглашена и родилась официальная советская медицинская лечебная психотерапия. В качестве основного орудия психотерапевтического воздействия на сознание больного был избран директивный гипноз. Работать методами советской медицинской психотерапии имел право только медик "врач-психотерапевт". Термин врач-психотерапевт существовал только в Советском Союзе.



В настоящее время в Российской Федерации лечебно-медицинская психотерапия в качестве направления системы здравоохранения, применяется в муниципальных или ведомственных лечебных учреждениях, психоневрологического профиля, главным образом в групповых (иногда - индивидуальных) формах директивного гипноза, релаксации, дыхательной гимнастики, аутогенной тренировки, эмоционально-стрессовой терапии по профессору В.Е.Рожнову.

Лечение осуществляется преимущественно в условиях медицинского психоневрологичес­кого стационара. Объектами медицинской психотерапии являются психосоматические и невралгические заболевания, запущенные неврозы и пограничные расстройства личности, вегетативно-сосудистые дистонии, послелечебная реабилитация алко и наркозависимых. Медицинская лечебная психотерапия часто сочетается с параллельным назначением психотропных препаратов.

Индивидуальной, глубинной, психоаналитической и психологической психотерапией проблем личности, а тем более психоанализом в лечебных учреждениях административно-социальной системы здравоохранения не занимаются.



Таким образом, в состав административно государственной системы здравоохранения входят:

  • психиатрия, как медицинская наука об органических, функциональных, патогенных болезнях психики и их медикаментозном лечении,
  • медицинская психотерапия, как система воздействия на психику больного и через психику больного на организм больного немедикаментозными средствами, и в которой, как правило, применяются: лечебный директивный гипноз, аутогенная тренировка, релаксация, дыхательная гимнастика, возможно, и что-то другое, часто в сочетании с назначением психотропных препарататов.
    Заниматься медицинской, лечебной психотерапией официально имеют право только врачи-психиатры-психотерапевты в условиях медицинского (психоневрологического) стационара.
Понятие «врач-психотерапевт» было произведено на свет советской административной системой государственного здравоохранения советских людей. Это понятие существовало только в СССР и на сегодня существует только в России и, возможно, в странах СНГ.



В психоаналитической, личностно-ориентированной, психотерапии не применяются препараты лекарственного, медикаментозного воздействия на психологическое, душевное и эмоциональное состояние человека.

Индивидуальная, психоаналитическая, личностно-ориентированная, психотерапия является неотделимой, важнейшей составной частью не медицины, но фундаментальной научной психологии, и никакого отношения к медицине, вообще к государственной системе здравоохранения не имеет. Хотя и достаточно близка к ней.

Психология является отдельной, самостоятельной наукой о человеческой душе. О её свойствах, закономерностях и этапах развития, особенностях мировосприятия. Главной задачей практической психологии и её рабочего инструмента – психотерапии является выяснение, переработка и устранение разного рода дисфункциональных нарушений мировосприятия и отображения реальной действительности человеческой личностью. Осуществляется это на практике конкретными психотерапевтическими и психокоррекцион­ными методиками практической психологии.



Мир современной психотерапии безграничен.
Помимо применявшихся в СССР директивного гипноза, аутотренинга, релаксации и эмоционально-стрессовой психотерапии профессора В.Е.Рожнова, в мировой психологии и психотерапии существует около 800 психологических и психотерапевтических школ и направлений и около 5 тыс. конкретных психотерапевтических методик. За границей их называют психотехнологиями или психотехниками.
Помимо медицинской, лечебной психотерапии советского образца в мире существуют также

  • психологическая и психолого-психоаналитическая
  • клиническая
  • философская
  • социальная
  • педагогическая
  • и недифференцированная модели психотерапии.

Психотерапия является составной, практической частью науки психологии. В развитых странах, а теперь и в России, психотерапия развивается по двум основным направлениям:

  1. Это – лечебно-медицинская психотерапия, как разновидность психиатрии, к занятиям которой допускаются только врачи – психиатры – психотерапевты, в условиях специальных лечебных, медицинских, социальных учреждений системы здравоохране­ния и социального обеспечения; а так же в частных, коммерческих медицинских центрах и клиниках или в условиях зарегистрированной и обязательно лицензированной частной медицинской практики, поскольку медицинская деятельность подлежит государственному лицензированию.
  2. И это - индивидуальная, психоаналитическая, личностно-ориентированная, психологи­ческая психотерапия, ориентированная на разрешение дезадаптивно-дисфункци­ональных проблем личности. Это - самостоятельное, направление практической психологии, в котором работают, главным образом, не врачи, а профессиональные психологи, имеющие специальную, профессиональную, психологическую, психотерапевтическую подготовку и осуществляющие свою деятельность в условиях общественных, муниципальных, правительственных или частных нелечебных, немедицинских учреждений.
Большая часть таких психологов имеет свои индивидуальные психологические кабинеты и принимает пациентов в условиях собственной частной психологической практики. Частная психологическая практика должна быть зарегистрирована согласно законодательству Российской Федерации. А вот лицензированию психологическая деятельность в Российской Федерации не подлежит.

Необходимо также отметить, что раньше в СССР психологии как науки о душе и психологической, личностно-ориентированной психотерапии, с её практическими методиками, с её реальными механизмами конкретной психологической помощи в стране не было. Значит у людей не было и соответствующей информации. Не было соответствующей психологической культуры. Теперь становится понятным, почему современный, российский, постсоветский человек не может толком понять, кто же такой психолог, психотерапевт, психоаналитик? Что он делает? В чём заключается его работа?

В основном думают, что психолог ведёт какие-то "умные", глубокие, задушевные, "философские" разговоры-беседы. К нему можно придти и "поговорить по душам", и "поплакаться в жилетку".

Важно знать, что желаемые перемены душевного состояния и устранения психологической проблемы достигаются не в результате просто "задушевных" бесед и разговоров "по душам". Для достижения перемен необходимо проделать определённую психологическую, психотерапевтическую, психокоррекционную работу. Любая работа проводится в теченее какого-то определённого времени. Работа заключается в применении определённых психологических, психокоррекционных методик, в результате которых в глубинных структурах психики осуществляются необходимые, желаемые изменения.




Кабинет психолога-психоаналитика
Шибицкий Евгений Владимирович
15 лет успешной работы со страхами, тревогами, фобиями,
невротическими, депрессивными и паническими состояниями
стрессовыми, тупиковыми и кризисными ситуациями.

Строго индивидуальный подход. Абсолютная конфиденциальность.
Москва. Центр. Ст. метро: «Красные ворота»
Реальные результаты. Доступный уровень цен.
Предварительная запись с 13 до 21ч. по тел. (495) 423-0192


Вернуться на главную

Женский портал, женских каталог, все для женщин! LinksGold - каталог Золотых ссылок. Услуги. Твои любимые сериалы на лучшем женском сайте: Клон, Мятежный дух, Кармелита, Друзья, Зачарованные, Моя прекрасная няня, Бедная Настя


Хостинг от uCoz