Навязчивые состояния и расстройства.

  • Навязчивые мысли. Навязчивые воспоминания. Навязчивые представления.
  • Навязчивые образы. Навязчивые предчувствия. Навязчивые опасения.
  • Психологическое лечение навязчивых мыслей и навязчивых состояний.
  • Психотерапия и устранение навязчивых мыслей и навязчивых состояний.
  • Психологическая помощь при навязчивых мыслях, представлениях и состояний.


Кабинет психолога-психоаналитика

Сроки проведения психолого-терапевтической и психокоррекционной
работы при навязчивых состояниях

Невроз навязчивых состояний проявляется в виде навязчивых страхов, опасений, мыслей, сомнений, воспоминаний, представлений и действий. Раньше такие эмоционально-невро­тические расстройства встречались гораздо реже. С начала 90-х гг. ХХ в. в России наблюдается значительный рост этой формы неврозов.

Чаще навязчивостям подвержены люди мыслительного типа или с тревожно-мнительными чертами характера. При этом утрачиваются некоторые черты, которые были присущи человеку до расстройства – сдержанность, спокойствие, умение правильно оценивать и прогнозировать ситуацию и принимать верное решение. Человек становится раздражительным, подверженным страхам, тревогам, опасениям, касающимся всего, что связано с его жизнедеятельностью. Он может годами и десятилетиями пребывать в унылом, депрессивно-подавленном настроении.

Навязчивости условно подразделяются на навязчивые страхи (фобии), навязчивые мысли (обсессии) и навязчивые действия (импульсии). У одного и того же человека они могут сочетаться как друг с другом, так и с проявлениями неврастении.

Общим для всех навязчивостей является их постоянство, повторяемость и невозможность самостоятельно от них избавиться. К своим собственным навязчивостям человек относится критически, понимая, что они необоснованны, нелепы и стремится их преодолевать. Однако эти состояния возникают помимо его воли и желания. Справиться с ними самостоятельно чрезвычайно трудно, а для большинства людей - невозможно. Человек воспринимает своё состояние как болезненное, чуждое, тягостное для него явление. Многие думают, что у них психоз, проявления шизофрении, какое-то психическое расстройство или психическое заболевание.

Обсессии – это навязчивые размышления, воспоминания, представления, образы, предчувствия, сомнения, которые самостоятельно возникают в сознании помимо воли и желания. Тема таких навязчивостей может даже не иметь никакого отношения к человеку. Он не способен решить их и у него нет никакой необходимости их решать. Но эти тревожащие или устрашающие его мысли, воспоминания, представления постоянно навязчиво всплывают в его сознании. Они тягостны и неприятны для него, но он не может по собственной воле от них избавиться.

При навязчивых сомнениях человека преследуют мысли, правильно ли он поступил в той или иной ситуации, правильным ли было его решение; все ли он сделал так, как полагается. Например, выйдя из дома пациент начинает сомневаться, запер ли он дверь, возвращается, проверяет и убеждается, что дверь заперта; но отойдя от дома на несколько шагов, вновь начинает сомневаться: может быть в первый раз он запер дверь, а после возвращения, когда проверял замок, мог ее отпереть, но забыл запереть, - и он опять возвращается и так далее. Так же он может сомневаться, выключил ли, уходя, свет, утюг, газ, воду и т.д.

При навязчивых мыслях и сомнениях человек сохраняет полностью критическое отношение и воспринимает их как болезненные и чуждые, искренне желая от них избавиться.

Встречаются и контрастные навязчивые представления – опасения совершить запретные действия. Например, дотронуться рукой до проносящегося мимо него автомобиля, поезда метрополитена или выпрыгнуть из окна или с балкона высокого этажа, или сделать что-то недозволенное: громко крикнуть в месте, где требуется соблюдать тишину или украсть что-нибудь, хорошо понимая всю непозволительность этого.

Бывают контрастные кощунственные опасения – например, нестерпимое желание начать громко хохотать, нецензурно выражаться, толкаться у воспитанного человека в абсолютно неподходящем для этого месте - в театре, во время какой-либо официальной церемонии или похорон. Или пожелать чего-то совершенно неподходящего молодым во время свадьбы или юбиляру на день рождения – горя, несчастий, слез, проклятий и т.д.

У некоторых людей во время нахождения в церкви возникают совершенно не вяжущиеся с обстановкой навязчивые, кощунственные, богохульственные образы, мысли или пред­ставления, в адрес Бога или святых.

При навязчивых кощунственных представлениях пациенты испытывают потребность представлять в подробных деталях смерть близкого человека или сцены инцеста с кем-либо из собственных детей или то, как они вонзают в своего ребёнка нож или ножницы. Это чрезвычайно сильно и мучительно травматизирующий психику женщины знаменитый

«Страх убить своего ребёнка» или «Страх нанести (причинить) увечье своему ребёнку».


Навязчивые состояния сопровождаются и неврастеническими симптомами – повышенной раздражительностью, утомляемостью, чувством общей слабости, затруднениями концентра­ции внимания, трудностью сосредоточения, бессонницей. Настроение, как правило, подав­ленное. Может возникать ощущение безнадежности и собственной неполноценности. Часто человек думает, что он заболевает шизофренией или каким-либо иным тяжёлым психичес­ким расстройством.

Неврозы навязчивых состояний могут ограничиваться однократными приступами, и продолжаться от нескольких дней или недель до нескольких лет. При другом варианте такие приступы возникают неоднократно, а между ними человек чувствует себя вполне адекватно. При третьем варианте наблюдается постоянное существование навязчивостей с периодическими усилениями проявлений болезни. Эти неврозы имеют тенденцию к хроническому течению и обострениям при воздействии на человека психологических травм или психотравмирующих ситуаций.

Невротические навязчивые состояния успешно прорабатываются и эффективно устраняются, не оставляя после себя никаких последствий. Человек, страдающий навязчивыми состояния­ми, не является душевнобольным. Это - временное, обратимое, поддающееся психокоррекции состояние. Но такая благоприятная динамика наблюдается только при условии квалифицированной психологической помощи.

Ни самолечение, ни «лечение» у экстрасенсов или у древне-ветхозаветных знахарей, у ясновидящих в 10-м или 20-м поколении, у super-магов и у провидцев, утверждающих, что они присланы в Россию чуть ли не самим господом Богом (и многие им верят), или лечение у «домотканно-народных» целителей в данном случае успеха не приносит. Это лишь затянет болезнь и приведет ее к необратимым психопатическим трансформациям, потому что там Вам, скорее всего, будет объявлено, что это сглаз, порча, проклятие; что это происки дьявола и сам Сатана хочет завладеть Вашей душой, и в ней уже завелись сущности, и выводить их будет очень непросто. Но можно. Вам всё понятно? В реальности же это часто приводит к острым или хронических психозам. Я знаю. Ко мне привозили таких людей. Помочь им уже было нельзя.


По традиции, идущей с советских времен, абсолютное большинство людей в нашей стране считает, что единственной формой лечения данных невротических состояний является обращение в лечебное учреждение к врачу, в качестве больного. Врач назначит больному какие-то успокоительные психотропные лекарства и антидепрессанты .

Действительно, таких лекарств очень много. И многие из них приносят ощущение душевного упокоения и расслабленности. Но медикаментозные средства только временно заглушают тревогу и беспокойство, не прорабатывая на осознаваемом уровне психологические механизмы их возникновения и не устраняя причины, лежащие в основе проявлений этих эмоциональных нарушений.

Лечение навязчивостей, страхов, фобий только одними химическими психофармакологическими лекарствами может приносить временное чувство душевного облегчения, которое часто исчезает после прекращения приема препаратов. Параллельно оно ведет к эмоциональной и физической вялости, заторможенности мировосприятия, и постепенной раздемобилизации личности. Такие больные настраиваются на расслабленно-сонливое, пассивно-бездеятельное ожидание в жизни.

Длительное химическое лечение невротических состояний одними лишь психотропными препаратами с одной стороны упокаивает нервную систему, с другой – деморализует, «размывает» психику человека, подтачивая, растворяя и разлагая концепцию его внутреннего Я.


В цивилизованном мире для преодоления большого количества личностных, психологических проблем, включая и невротические навязчивые состояния, уже давно и успешно используются нелекарственные психоаналитические коррекционные методы. Они дают возможность успешно прорабатывать, нейтрализовывать и устранять мучительные воздействия на человека различных психотравмирующих факторов.

Человек навсегда забывает, как бы, вычёркивает из своей памяти мучительные для него образы, воспоминания, представления.

120 лет тому назад З.Фрейд начал применять свой психоанализ. именно для преодоления невротических состояний. На понимание природы неврозов и их преодоление были направлены концепции всех последующих и современных крупнейших ученых-психологов мира: А.Адлера, К.Г.Юнга, Э.Эриксона, Э.Фромма, К.Хорни, Р.Кеттела, Г.Айзенка, Б.Скиннера, Р.Ассаджиолли, А.Бандуры, Дж.Келли, А.Маслоу, М.Эриксона, К.Роджерса, Дж.Вольпе, А.Бека, А.Эллиса, А.Лазаруса и др. Современный психоанализ и психотерапия продвинулась за это время очень далеко. Методики сегодняшнего дня так же отличаются от классического психоанализа Фрейда, как отличается автомобиль "Рено" этого года выпуска от "Рено" 1902г.

Психоаналитические и психотерапевтические методы предполагают коррекционное вербальное и невербальное воздействие на внутренний мир человека, на его эмоции, чувства, ощущения и суждения. На его самосознание. Цель психологической терапии – осуществить внутреннюю, глубинную «переработку» проблемы на сознательном и неосознаваемом уровне с целью включения механизмов психологической адаптации и достижения психологического совладания человека с тягостными симптомами.

Это приводит к значительному реальному облегчению и устранению негативного эмоционального состояния пациента в сторону достижения оптимального уровня жизнедеятельности в постоянно меняющихся условиях среды.

Конечным результатом психокоррекционной работы с человеком, страдающим от невротических страхов, навязчивостей, ситуационных неврозов и депрессий является:

  • преодоление им дезадаптивного психологического состояния,
  • реабилитация собственного Я,
  • достижение уверенности в себе,
  • обретение душевного равновесия,
  • переосознание своей роли и возможностей в совладании с невротическими реакциями, которые ранее были самостоятельны и неуправляемы.

Сроки проведения психолого-терапевтической и психокоррекционной работы при навязчивых состояниях

Обычно длительность курса психолого-терапевтической проработки невротических и навяз­чивых расстройств и избавления от них составляет от 3-6-ти мес. до 1-2х лет (классические убежденческо-разговорные методики). На психоанализ люди ходят годами...

Использование современных краткосрочных методов психологической терапии и психокоррекции, применяющихся в развитых западных странах примерно с 60-х гг. ХХ в. и постепенно приживающихся в России, сокращает эти сроки, в среднем, от 2-3 до 10-12 проработок. В своей работе я использую именно такие методики.

Длительность психологического лечения и конструктивной психокоррекционной работы зависит:

  • от типа нервной системы пациента,
  • от степени и глубины её разрушения психотравмирующими факторами,
  • от количества у него психоэмоциональных проблем,
  • от желания пациента избавиться от своей проблемы,
  • а также от длительности и характера употребляемых им психофармакологических средств.


Кабинет психолога-психоаналитика
Психологическая переработка и устранение навязчивых страхов,
воспоминаний, представлений, образов, размышлений, гнетущих мыслей,
возникающих помимо воли. Устранение любых негативных представлений о себе

Москва. Центр. Ст. метро: «Красные ворота» (5-7 мин. пешком от метро).
15-летняя практика. Реальные результаты. Доступный уровень цен.
Записаться на приём Вы можете ежедневно с 13 до 21ч. по тел. (495) 423-0192


Вернуться к началу страницы. | Вернуться на главную.



Хостинг от uCoz